Stratégie Agricole et Alimentaire du Territoire

De par sa diversité géographique entre plaines et coteaux, l'agriculture sur la Communauté de communes Entre Bièvre et Rhône se révèle riche et variée.

Entre Bièvre et Rhône agit sur son agriculture via différents biais : 

La Stratégie Agricole et Alimentaire du territoire 

Conscient du rôle primordial de cette activité pour le territoire, les élus d'EBER ont souhaité définir une Stratégie Agricole Alimentaire Territoriale (SAAT).

Elle vise à établir une vision territoriale commune et d'élaborer des actions partagées et cohérentes dans le but d'accompagner au mieux les acteurs au sein des filières agricoles et alimentaires du territoire. Affirmant ainsi le positionnement de l'intercommunalité dans cet accompagnement. 

 Cette stratégie a été labélisée en mars 2021 par l'État " Projet Alimentaire de Territoire " (PAT) et bénéficie à ce titre d'une aide financière de l'État dans le cadre du Plan de Relance. 

2021 : élaboration du diagnostic 

5 enjeux identifiés : 

  • Appui au renouvellement et à la préservation des moyens de production
  • Renforcement de l'ancrage territorial d'une activité agricole rémunératrice
  • Accompagnement à la transition des pratiques alimentaires et agricoles et à l'innovation
  • Accessibilité pour tous à une alimentation locale de qualité 
  • Renforcement des liens entre habitants et monde agricole

2021-2022 : lancement d'actions

Des actions ont été lancées dès la phase d'élaboration de la stratégie afin de mobiliser les acteurs et les financements :

  • Élaboration d'un guide des producteurs locaux
  • Adhésion à l'Observatoire Foncier Partenarial de l'Isère (OFPI)
  • Recrutement main d'oeuvre locale
  • Aménagement d'une nouvelle légumerie locale (Plan de relance)
  • Extension d'un atelier pour la transformation de fruits et légumes et expérimentation d'une nouvelle filière locale autour des légumes surgelés (Plan de Relance)
  • Achat d'équipements pour une cuisine centre communale (Plan de relance)

2022 : rédaction du programme d'actions

Programme d'actions de la Stratégie Agricole et Alimentaire d'EBER 

Faites remonter vos projets ! 

à compléter et renvoyer avant le lundi 25 avril 2022, à l'adresse : economieatentre-bievreetrhone [dot] fr 

Mars 

  • Labélisation "Projet Alimentaire Territorial (PAT) niveau 1 (émergence)", par l'État de la Stratégie Agricole et Alimentaire de territoire d'EBER.
     

Juin

  • Atelier de travail services EBER.
     

Juillet 

  •  Lancement du guide des producteurs d'EBER, création d'un outil pour les habitants permettant de consommer local et de saison.
     

Septembre

  • Ateliers "Filières", présentation des principaux éléments du diagnostic et échanges sur les enjeux et premières pistes d'action de la SAAT. 
  • Randonnée "Agricol'Eau", découverte autour des pratiques agricoles et de la préservation de la qualité de l'eau.
     

Octobre 

  • Officialisation du soutien financier de France Relance (Mesure 13-B), pour 3 projets d'investissements et opération structurantes mis en œuvre dans le cadre du PAT EBER.
  • Réunion du Comité Technique de la SAAT, présentation des éléments diagnostic et échange sur les enjeux.
  • Réunion de la Commission Agriculture d'EBER, présentation des éléments diagnostic et échange sur les enjeux.
     

Novembre 

  • Foire aux dindes de Sablons avec présence d'un stand EBER permettant de faire découvrir les services et missions de la Communauté de communes.
     

Décembre 

  • Restitution auprès des filières concernées (bovin viande et ovin) des enquêtes élevages réalisées par la Chambre d'Agriculture de l'Isère afin d'avoir un état des lieux et d'échanger sur les actions à mener en lien avec la SAAT.
  • Réunion avec les Associations Syndicales Autorisées (ASA) du territoire, afin d'évoquer l'avenir des structures collectives d'irrigation et les questions de mutualisation. 

Janvier

  • Réunion dédiée aux arboriculteurs du territoire, organisée par la Chambre d'Agriculture de l'Isère afin de tirer un bilan de l'impact du gel en 2021 sur la production fruitière et de se projeter sur l'avenir à court et moyen terme. 

 

Février 

  • Réunion de la Commission Agriculture d'EBER, validation du diagnostic et enjeux.
  • Réunion de restitution de l'enquête sur la restauration collective, permettant un état des lieux de l'approvisionnement en produits locaux des structures de la restauration collective du territoire. 

 

Mars

  • Réunion du Bureau d'EBER, validation du diagnostic et des enjeux.
  • Salon à la ferme de Montseveroux sur l'exploitation de la Ferme de la combe Bernard.
  • Action recrutement main d'œuvre locale sur l'exploitation les Fruits du Val qui Rit.

 

Avril 

  • Café Climat, organisé par le Collectif-Eco-Citoyen sur le thème "Agriculture et Climat".

 

Mai 

  • Ateliers de travail (programme d'actions)
  • Atelier de travail services EBER
  • Évènement "Prenez la clé des champs", organisé par la Chambre d'Agriculture de l'Isère, avec le premier circuit "Entre Bièvre et Rhône"
  • Évènement " La fête du fruit rouge", organisé par l'association Commerce et Savoir-Faire, avec la présence d'un stand EBER
  • Lancement du guide producteurs d'EBER, 2e édition

 

Le partenariat avec la Chambre d'Agriculture de l'Isère 

Il se formalise par une convention cadre d'une durée de 3 ans (2022-2024). 
Les actions annuelles et le budget associé sont validés chaque année dans le cadre d'une convention d'application. 

Pour 2022, les actions s'articulent autour de 3 missions : 

  • Développement agricole territorial
  • Lutte contre l'ambroisie et invasives
  • Programme Terre & Eau - Préservation de la ressource en eau

 Marie Mallet, conseillère territoriale sur EBER, 06 61 03 00 38 - marie [dot] malletatisere [dot] chambagri [dot] frhttps://extranet-isere.chambres-agriculture.fr/
 

Le Pôle Agroalimentaire de l'Isère

Entre Bièvre et Rhône a adhéré en 2019 au Pôle Agroalimentaire de l'Isère qui associe le Département de l'Isère, la Métropole de Grenoble, le Pays Voironnais, le Grésivaudan, la Communauté d'Agglomération Porte de l'Isère (CAPI), la CCI Nord Isère, la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de l'Isère et la Chambre d'Agriculture de l'Isère. 

Les objectifs du Pôle sont les suivants : 

  • Développer les filières agroalimentaire locales
  • Permettre aux agriculteurs isérois de dégager de meilleurs revenus en se rapprochant des entreprises agroalimentaires et des distributeurs de l'Isère

Le Pôle a 4 grandes missions pour lesquelles des actions sont mises en oeuvre : 

  • Mise en réseau (journée annuelle, groupes d'échanges, plateforme collaborative)
  • Structuration de filières (émergence de projets, accompagnement)
  • Promotion (marque ISHERE, promotion grand public et B to B)
  • Ressources (mutualisation, accès aux financements)

La marque IS HERE vise à soutenir l'agriculture de l'Isère et permettre aux producteurs désireux de mettre en avant la provenance locale de leurs produits. Les produits IS HERE proviennent d'une ferme iséroise ou sont élaborés à partir de productions agricoles du territoire. Ils garantissent une juste rémunération aux agriculteurs. 

Plus d'infos 
 
Pôle Agroalimentaire de l'Isère
9 rue Jean Bocq, 38000 Grenoble
 04 76 00 60 18
 https://nosproduits-ishere.fr